レシピ紹介
メカジキのレシピ
SWORDFISH
メカジキと菜の花のかき揚げとそば
-
材料
-
メカジキ
菜の花
玉ねぎ
紅しょうが
すりごま
大根
しょうが
- メカジキ、菜の花、玉ねぎを適当な大きさに切り天ぷら粉と混ぜて揚げる。
- そば(市販の物)を茹でる。
- 盛り付けて出来上がり。
メカジキのホイル焼き
-
材料
-
メカジキ
ピーマン
エリンギ
ちくわ
ゴマ
にんにく(スライス)
醤油
塩
バター
- アルミホイルに油をぬり、メカジキ、野菜、ちくわを入れ、塩コショウを振り、バターをのせ包んで焼く。
- 最後に醤油を入れて出来上がり。
メカ大根
-
材料
-
メカジキ
大根
しょうが
里芋(冷凍でも可)
つゆのもと
- メカジキ、大根を適当な大きさに切り、里芋、しょうがと一緒につゆのもとで煮て出来上がり。
メカジキバーガー
-
材料
-
メカジキ
レタス
トマト
アボカド
タマネギ
たまご(目玉焼き)
マヨネーズ
チーズ
- メカジキの切身(適当な大きさ)にパン粉を付けて揚げる。
- パンズにトマト、タマネギ、アボカド(スライスした物)レタス、目玉焼き、チーズ、マヨネーズをお好みで挟んで出来上がり。
メカジキのゴマ醤油焼き
-
材料
-
メカジキ
塩
コショウ
味の素
ゴマ(白)
合わせ調味料(醤油、酒)
にんにく(チューブ)
- メカジキの両面に塩、コショウ、味の素を少々ふりゴマをまぶす。
- フライパンに油を熱し、両面に焼き色を付け合わせ調味料をかけてメカジキにからませ2~3分焼く。
- 付け合わせ(粉吹きいも、スナップえんどう、ミニトマト)
マンダイのレシピ
LAMPRIS GUTTATUS
マンダイと茄子の南蛮漬け
-
材料
-
まんだい
茄子(冷凍でも可)
白ネギ(玉ねぎでも可)
砂糖
片栗粉
みりん
ラッキョウ酢(普通のお酢でも可)
- マンダイを適度な大きさに切り片栗粉をまぶして揚げる。
- 茄子も適当な大きさに切り素揚げする。
- 白ネギを刻み、揚げたまんだいと茄子を容器に入れる。
- みりん、砂糖、ラッキョウ酢をいれ漬けて出来上がり。(普通のお酢を使う場合は砂糖多めで)
マンダイの漬け丼
-
材料
-
まんだい(生食用)
玉ねぎ
海苔
醤油
- まんだいと玉ねぎを交互にタッパヘ敷き詰め醤油を適当に入れつける。
- ごはん(白米)の上に載せ漬けた玉ねぎをのせ海苔をまぶして出来上がり。
マンダイの揚げ出し風
-
材料
-
マンダイ
大根
スプラウト
しょうが
ミニトマト
だし汁(つゆのもと)
塩
胡椒
片栗粉
- マンダイを一口大に切り、塩コショウをまぶし片栗粉をつけてあげる。
- ミニトマトを揚げる。
- 大根をおろし、しょうがを刻む。
- まんだいとミニトマトの上に大根おろし、きざみしょうが、スプラウトをのせ、だし汁(つゆのもと)をかけて出来上がり。